Estofado de Ternera y Champiñones con Salsa de Vino y Chocolate
Ingredientes (4 personas)
1 Kilo de Carne de ternera o de res para guisar
400 gramos de Champiñones (puede ser una mezcla de varias setas)
2 cebollas, no muy grandes
2 cucharadas de harina de trigo
½ litro de vino tinto (un vino que también beberías)
2 cucharadas de chocolate negro en trozos
¼ de litro de consomé de verduras
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharada de perejil fresco picado
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
Sobre el Plato
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Información nutricional
Calorías 205 kcal / 100gr
Proteína 20.6 gr / 100gr
Grasa 13.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 30
Consejos y Trucos
Definitivamente, si las ganas aguantan, es mejor dejar reposar la preparación de un día para otro en la nevera, una vez que esta a temperatura ambiente después de la cocción.
Es mejor no apurar la cocción de la cebolla ya que la idea es que suelte ese sabor dulce/amargo característico de la cebolla caramelizada.
Si se nota que la salsa queda muy liquida, se puede dejar al final a fuego alto por unos 10 minutos más para que reduzca un poco. Por el contrario, si notamos que está muy espesa se puede agregar más caldo y llevar a hervor.
El vino a usar debe ser un vino que también beberíamos.
Se puede usar una olla de presión para acelerar el proceso de ablandamiento de la carne y en este caso el tiempo de cocción podría ser la mitad.
Elaboración de la Receta
- Se corta la carne en trozos de 6 cm y se deja marinando con el vino, orégano y sal. El tiempo mínimo del marinado debe ser de 1 hora aunque dejarlo de un día para otro sería lo ideal.
- Se cortan las cebollas en juliana. Se escurre bien la carne teniendo cuidado de guardar el vino de la marinada. En un caldero (debe tener tapa para más adelante) de buen tamaño se calientan 2 cucharadas de aceite de oliva, se pasa la carne por harina y se sella en el caldero caliente, este proceso es mejor hacerlo en tandas a temperatura bien caliente. La carne que se va sellando la reservamos. El proceso de sellar la carne consiste en dorarla.
- Una vez dorada toda la carne y reservada, agregamos 1 cucharada de aceite de oliva al mismo caldero y bajamos el fuego al mínimo. Salteamos la cebolla en este caldero por espacio de 20 minutos aproximadamente, la cebolla debe quedar muy blanda, casi desecha. Picamos bien fino 2 dientes de ajo y los agregamos a la cebolla cuidando de que no se quemen, salteamos por unos 5 minutos más.
- Agregar al caldero el vino de la marinada y mezclar bien teniendo en cuenta de disolver todos los sedimentos adheridos al fondo del caldero. Agregar la carne, el caldo y tapar. Cocinar a fuego lento por 2 horas, tapado.
- Antes de culminar las 2 horas de cocción de la carne, lavamos y picamos grueso los Champiñones y los salteamos con una cucharada de aceite de oliva a fuego medio. Cuando estén dorados le agregamos el ajo restante bien picado y el tomillo. Mezclar bien por unos 2 minutos más y finalmente incorporarlos al caldero con la carne.
- Continuamos la cocción en el caldero por 5 minutos más, destapado. Finalmente agregamos el perejil fresco picado y el chocolate, mezclamos bien hasta que el chocolate se disuelva, rectificamos la sal y pimienta. Una vez disuelto el chocolate quitamos el caldero del fuego y dejamos reposar unos 30 minutos como mínimo. La consistencia cremosa de la salsa del estofado invita a acompañarlo con arroz blanco.